Сразу выложу карты на стол: Sleeping Dogs — не очень хорошая игра, возможно, даже хуже Just Cause 2.
Точно так же, как и в Just Cause 2, все хорошее, что есть в игре, раскрывается в первых двух уровнях — неслучайно именно они попали в демо-версию. Это великолепная анимация персонажей, превосходная озвучка, ночной Гонконг, сверкающий неоном под проливным дождем, духота и гомон блошиного рынка размером с целый квартал, сумбурные энергичные погони и жестокий — непомерно жестокий — ближний бой. По внутреннему счетчику игры — это где-то два процента содержания.
Остальные девяносто восемь — это электронная таблица размером с мегаполис.

Главный герой игры — это ультраагрессивный калифорнийский китаец-полицейский по имени Вэй Шень. Когда-то давно его сестра прочла Ирвина Уэлша, после чего выбрала не хорошее здоровье, не низкий уровень холестерина и не стоматологическую страховку. Вэй Шень совершенно справедливо рассудил, что в первую очередь в произошедшем виноваты пушеры — и начал убивать пушеров, причем с такой яростью, будто в него вселился сверхчеловек Ницше. Чтобы хотя бы отдаленно представить уровень жестокости, с которой Вэй Шень расправляется с врагами, представьте себе русского игрового журналиста, про которого написали что-то нелицеприятное в Twitter. Руководитель полиции Гонконга — британец, к слову, — замечает рвение Вэй Шеня и переводит его из Калифорнии к себе, чтобы внедрить своего человека в мафиозную организацию и развалить ее изнутри. Ну и как водится, после внятной завязки абсолютно все действующие лица теряют изначальную мотивацию и начинают мыслить в категориях обычного фильма про хороших братков и мерзкую полицию, которая обязательно обманом одерживает победу над братками. Сам Вэй Шень — единственное пересечение мира полиции и мира братков, но это не оставляет на нем никакого отпечатка — лишь иногда ему снится, как вышестоящий офицер отчитывает его за сотни расчлененных и зажаренных заживо по долгу службы людей.
Фатальный минус игры заключается в том, что Гонконг в ней совсем не выглядит живым городом. Это гигантский макет с невменяемыми пешеходами и водителями — иногда они показывают просто чудеса идиотизма в своих попытках проигнорировать присутствие игрока. Какой-то дух жизни присутствует только на рынке, где проходят начальные задания, и возле некоторых квартир Вэй Шеня (особенно в районе первой, у двери которой постоянно сплетничают соседки, а в углу мочится какой-то перебравший шочу студент). Остальной город — это хорошо или не очень хорошо раскрашенные коробки.

Посмотрите на эту карту. Так выглядят города, спланированные за пять минут до ухода с работы. Квадраты кварталов, четыре сюжетных “раздела”, почти никак не связанные между собой. Опоясывающее шоссе. Два парка. Серые пустые куски — в них нельзя зайти. Ни одного уникального или даже просто пешеходного квартала за пределами рынка в самом сердце “Норд-Пойнта”.
Весь интерактив — пара магазинов одежды и машин, три или четыре арены для боя петухов, бойцовские клубы, караоке с десятком песен и клуб маджонг-покера, который может легко взять приз за самую идиотскую миниигру в опенворлдах за последние 10 лет. Ведь это обычный видеопокер с неинтуитивным интерфейсом, но почему-то с двумя игроками и с костяшками маджонга вместо карт. Как если бы дизайнер хотел сделать что-то очень простое и вместе с тем не зависящее от игрока, но при этом ему нужно было формально вплести это занятие в сеттинг игры. Впрочем, это можно сказать почти про всю “игровую” часть Sleeping Dogs.
95% игры занимают погони на машинах и пешком, ближний бой и стрельба. Стрельба и ближний бой явно создавались для трейлеров, поэтому смотрятся они, если не считать камеру и баги, связанные с разноуровневыми площадками, почти идеально. Играются — несколько хуже.

Можно было бы попридираться и к стрельбе, но игра сфокусирована на рукопашном бое — ему посвящены три линейки навыков из трех. Конечно, ближний бой нечасто можно встретить в играх подобного рода — ну, если не считать восемь Yakuza, двенадцать Assassin’s Creed и четырех последних Batman (и его детей — Shadow of Mordor и Mad Max). Внешне схватки в Sleeping Dogs как раз напоминают бои с несколькими противниками в Batman: Arkham Asylum, только враги здесь чуть послабее и поназойливее. Самая большая проблема заключается в том, что бой этот почти никак нельзя разнообразить — это бездумное уничтожение полностью одинаковых манекенчиков. Даже немногочисленные вариации приемов, даваемые под конец игры, не спасают ситуацию. Слишком мало, слишком поздно. За 35 часов игры — а вся боевка в Sleeping Dogs буквально привязана к одной кнопке — игрок привыкает либо повторять одну и ту же проверенную комбинацию, либо случайно отстукивать азбуку Морзе по кнопке удара. Разницы между этими двумя методами нет практически никакой.
Впрочем, впоследствии дизайнеры осознали свою ошибку и добавили противников, в бою с которыми приходится продумывать стратегию. Эти противники — в платных DLC, причем одно из этих DLC является просто комнатой с бесконечными одинаковыми набегающими врагами, которых можно убивать столько, сколько вам заблагорассудится — никакой награды или оговоренного конца испытания нет, а сложность игры на этой “арене” не повышается просто потому, что ригидная механика боя этого не позволяет. В этом плане Sleeping Dogs повторяет ошибку Remember Me — боев тут много просто потому, что в игре должно быть много боев.
Но игра отталкивает даже не этим — подумаешь, скучные и неинтересные бои. Множество экшен-игр с боями получили титулы “Игра года”, даже не пытаясь сделать видимость приличной боевой системы, взять хотя бы Skyrim. Проблема Sleeping Dogs несколько глубже: представьте себе гонконгский боевик, сцены битв в котором разбавлены 30-минутными поездками по городу под классическую музыку. Можно ли придумать большее наказание для игрока, чем необходимость тащиться через весь остров для просмотра очередного ролика (формально в игре есть возможность быстрого перемещения, но она сопряжена с целым рядом проблем)? Но даже эти долгие поездки можно было бы вытерпеть, если бы само вождение доставляло что-то, кроме мучения. До Sleeping Dogs разработчики работали над целыми двумя играми исключительно про гонки — и в многочисленных рецензиях на обе эти игры физика вождения описана словами “странная”, “ужасная”, “ну, в принципе, подходит для картинга”. Я написал еще целый абзац про то, насколько все плохо тут с вождением, но в этой “рецензии” и так уже много нытья.
Если вы все же пройдете Sleeping Dogs, то сразу после финала загляните в первые два задания, они вас сильно удивят. Там нет десятков одинаковых противников, прущих на вас для того, чтобы умереть. Там нет бесконечных поездок по однообразному городу. Там разговаривают друг с другом не только главные персонажи и не только раз в сорок минут. Там еще остается надежда на то, что Гонконг — настоящий.