Игрожир в Twitter

Твиты от @igrozhir
Игрожир
Menu

Bayonetta

Так как у Игрожира скопилось несколько десятков неопубликованных текстов разной степени готовности, а ругать игры нам тоже иногда надоедает, мы решили опубликовать фрагмент текста про игры Platinum из 2012 года – в честь выхода Bayonetta в Steam. Ее, как вы понимаете, мы для разнообразия хвалим.

С самого выхода Devil May Cry 1 и до 2009 года Хидеки Камия, у которого в принципе очень непростые отношения с сиквелами, не решался сделать очередной слэшер. Сони успела выпустить уже два “Бога войны” и “Небесный меч”, Микрософт с Итагаки не отставала, Капком продолжала эксплуатировать наследие Камии, а сам Камия, казалось, всё спал. В первом ролике “Байонетты” с Е3 нам показали какую-то странную женщину на каблуках и в очках, которую американцы мигом окрестили двойником Сары Пэлин, а все остальные – “училкой”. Но Камия на этом не успокоился и выпустил еще ролик, в котором, мимоходом пройдясь по концепции женских персонажей в играх Итагаки (вкратце – too much boobs and boobs physics), начал рассказывать что-то про возможность играть в “Байонетту” одной рукой, при этом так мерзко улыбался, что монитор хотелось запечатать чем-нибудь тяжелым раз и навсегда – во избежание распространения заразы. На игровом экране в это время непропорционально длинноногая ведьма совершала непотребство с силами света и добра, принимая при этом самые невообразимые и вызывающие позы.

Vox populi такие игры обычно называет “японским говном” (но, в самом деле, каким же еще ему быть, если жанр придумали и выпестовали японцы, а потуги Ninja Theory и Sony Santa Monica сделать хорошую боевую систему в слэшере вызывают только смех сквозь слёзы?).

Сама игра тоже встретила игроков немного странно: мутным и как будто специально обесцвеченным роликом, в котором даже нет анимации, а весь сюжет подается монтажной склейкой одиночных кадров и закадровым голосом, несущим полную ахинею про судьбу и предначертание. После нажатия new game нам показывали совершенно невразумительную вставку на движке, во время которой на двух женщин нападали какие-то белые твари в золотых одеждах, и как только вы начинали понимать, что игра уже началась, и вы, оказывается, все это время управляли персонажем – как вступление заканчивалось так же внезапно, как началось, и игра переносила нас в совершенно другой хронотоп: какой-то летящий самолет, на котором непонятные люди делали непонятно что, а потом на какое-то кладбище, к сортирной самоиронии Камии и похоронам доктора Эггмана, которые проходили совершенно в стиле фильмов Стивена Чоу, и только после этого несколько обалдевшему от получасового ураганного месилова игроку давали пройти туториал и побить первых противников “по-настоящему”.

Более идиотское и сумбурное вступление к игре придумать трудно, но, несмотря на это, “Байонетта” стала лучшим слэшером в истории человечества и нескольких инопланетных цивилизаций, а ее нарочито глупая показушность (в отличие от многих разработчиков, Камия не стесняется даже сексуальные мотивы использовать для пущего веселья, но для него они так и остаются всего лишь мотивами) скрывала удивительно глубокую и проработанную боевую систему, у которой можно найти только один недостаток – излишне благосклонное к игроку замедление времени.

И раз уж мы заговорили о том, что “Байонетта” – лучший слэшер, то стоит договориться о том, что же такое слэшер. В самой основе своей это бит-эм-ап, в котором вместо обычных человекообразных врагов засунуты адские твари с холодным оружием, которых нужно холодным же оружием изничтожать. В такой – самой широкой трактовке – под определение слэшера подпадают и Diablo, и Darksiders, и Castlevania, и Dark Souls. Сузим определение до следующего – это трехмерная игра со сложной боевой системой, рассчитанной на ближний бой с несколькими врагами одновременно. В игре часто отсутствует понятие прокачки – акцент ставится на умении игрока постоять за себя, а уровни сменяют друг друга линейно. В таком определении слэшеров остается совсем немного: серия Devil May Cry, родоначальник жанра, трилогия “Принцев Персии”, “Боги войны” от Sony Santa Monica, Ninja Gaiden от Team Ninja и все игры Ninja Theory. В список можно добавить еще обе гайдзиновские x-blades, спин-офф к FF7, и даже El Shaddai, но смысла раздувать его особенно нет. При этом God of War делает ставку исключительно на зрелищность процесса, “Принцы Персии” – на платформинг, Ninja Theory – на сценарий, и лишь две серии остаются верны геймплею – тому, с чего все начиналось и что единственное выделяет игры из всех средств самовыражения – это Ninja Gaiden и Devil May Cry (для удобства классификации я не буду считать DmC частью серии, он для меня все равно остается куда больше Heavenly Sword 2, чем DMC5).

Именно такую игру хотел сделать для Сеги Камия. В принципе, он мог бы просто повторить свой знаменитый слэшер, да и вкратце его новую игру можно описать как “Devil May Cry на стероидах”, но такое сравнение было бы слишком несправедливо к “Байонетте”: да, главная героиня занимается почти исключительно истреблением потусторонних сил (пусть даже ангелов, а не демонов); да, она такая же полукровка, как Данте; да, многие из ее ударов и боевой анимации взяты напрямую из DMC, а система предметов и расположение секретных заданий практически идентичны DMC1. Даже начинает ведьма с использования черного и белого пистолетов, до крайности напоминающих оружие Данте, правда, на этот раз меча ей Камия уже не выдает. Где-то здесь, к слову, и кроется основное отличие двух игр: если Данте невероятными усилиями пробивает (пропрыгивает?) себе дорогу через орды зла, решая несколько аутичные загадки в таинственных замках и демонических подземельях, то Байонетта просто порхает в такт музыке целую игру: от цветка к цветку, от ангела к ангелу, от уровня к уровню – не зря же у нее за спиной два огромных бабочкиных крыла. Половина битв проходит прямо в местном раю – и в нем полно солнечных лужаек, птичек, цветочек, а также тентаклей и крови (вообще в игре ОЧЕНЬ много крови, слизи, невыносимо мерзкой ангельской плоти – с такой брезгливостью я не смотрел на экран практически никогда ни до, ни после, за исключением разве что Jericho и уровня 5-2 в Demon’s Souls).

“Байонетта” – редкий случай игры, которая сделана на большом бюджете, но играючи, как будто и не на продажу вовсе, как будто без фокус-групп и давления издателя, как будто команда решила посмотреть, что еще можно выжать из жанра слэшера, и это ненароком высыпалось на прилавки в формате готовой игры. Отсюда и легкость прохождения (да, “Байонетта” куда легче того же “Ниндзя гайдена”, в основном из-за замедления времени и неочевидного запрета на нападение из слепой зоны), отсюда и атмосфера капустника (отсылок к другим играм Сеги и самих Кловер/Платинум хватит еще на одну большую статью), отсюда и несерьезный сюжет, намеченный лишь штрихами, и 40 с лишним часов кампании, пролетающих единым духом, и безумная реиграбельность (в игре нет DLC, но полным-полно всяких открываемых штук: оружия, костюмов, новых уровней сложности – на них вы точно потратите вдвое-втрое больше времени, чем на однократное прохождение кампании). Но самое главное в “Байонетте” – это та ажурная, словно крылья бабочки, легкость, с которой игра дает выполнять довольно сложные задания, та радость от самого игрового процесса, которую вы ощутите после первого же уворота от врага; и даже в самом конце, на сложности под названием “бесконечный оргазм”, выполняя комбинации с хитрым оффсетом-уворотом посередине, овладев устрашающим списком ударов (их под сотню на каждый тип оружия, всего типов оружия условно 10 с половиной, разрешена смена оружия внутри комбинации), вы увидите, что “Байонетта” остается верна своим принципам доступности, вседозволенности и – достаточно большая редкость даже в 2017 – игры ради игры, не отвлекающейся на серьезные умные слова вроде “погружения”, “атмосферности” и “настоящих эмоций”.

P.S. А то, что спустя 8 лет она наконец вышла в Steam, можно описать только репликой местного демона-бармена: “Beautiful”. Единственная игра, которая может получить “золото” от Игрожира.

 

Previous Article
Horizon Zero Dawn
Next Article
Drakengard

Рубрики

  • Разное1
  • Рецензии17
  • Статьи18
  • Трэш6

Случайные записи

  • Just Cause 2 17.06.2014
  • Итоги 2020 года 23.12.2020
  • Итоги 2019 года 30.12.2019
  • Итоги 2021 года 03.02.2022

Контакты

Писать нам можно в Twitter, а лучше вообще не писать

Использование материалов разрешается только при условии ссылки на источник © Игрожир 2013-2022